Нейропсихологическая коррекция является эффективным методом восстановления естественного хода развития ребенка и помощи ему в обучении.
Когда необходима помощь нейропсихолога? Если у ребенка:
- наблюдается утомляемость или, наоборот, гиперактивность;
- низкая работоспособность;
- трудности в обучении;
- отсутствие мотивации к учебе;
- особенности речевого развития;
- эмоционально-волевые проблемы;
- трудности формирования пространственных представлений;
- выявлена дисграфия или дислексия:
- если ребенку поставлены диагнозы: СДВГ, ЗРР, ЗПР, ММД, РДА, аутистический спектр расстройств.
Программа занятий подбирается специалистом индивидуально для каждого ребенка на основе нейропсихологической диагностики. Каждое занятие включает в себя двигательные (сенсомоторная коррекция) и когнитивные (игры и задания, направленные на развитие высших психических функций) упражнения, а также элементы дыхательной гимнастики. По показаниям нейропсихолог включает в программу упражнения на оборудовании Balametrics (США).
Все методики, используемые нашими специалистами, научно подтверждены и хорошо себя зарекомендовали. Проводятся занятия индивидуально, либо в диадах (совместное занятие двух детей).
Курс обычно состоит из 20 занятий. Но уже после 8-10 занятий вы увидите первые результаты!
СЕНСОРНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
Сенсорная интеграция ребенка в психологии – это процесс координации сигналов, поступающих в мозг от органов чувств, обеспечивающий адаптацию и продуктивное взаимодействие человека со средой, в которой он находится. Человек одновременно принимает такие сигналы в процессе осязания и обоняния, он слышит и видит, ощущает вкус, определяет положение тела и его частей в пространстве с помощью вестибулярного аппарата – и необходимо, чтобы разнообразная информация складывалась в единую картину мира и давала адекватное представление о себе самом в этом мире.
Следовательно, развитие сенсорной интеграции ребенка, которая в период дошкольного детства совершенствуется в процессе эмоционального общения малыша со взрослыми, во время игровой и иной деятельности, в ходе развития речи, – необходимое условие для дальнейшего нормального развития, овладения навыками чтения, письма, формирования логических операций, математических представлений и подготовки к решению учебных и коммуникативных задач.
В процессе занятия организуется знакомство с разнообразными стимулами-ощущениями, дошкольник учится правильно их воспринимать и адекватно на них реагировать. Если деформирована сенсорная интеграция, программа должна включать как приоритетную работу по тренировке вестибулярного аппарата и проприоцептивных механизмов, а также совершенствованию навыков восприятия тактильных ощущений. Если большое внимание уделять работе с информацией, которую человек получает через осязание, развивается мелкая моторика руки и стимулируются все нервные окончания, которые связаны с речевыми центрами в коре головного мозга. Для этого оборудуется комната сенсорной интеграции.
Остались вопросы? Звоните по телефону 8 (495) 135-37-88, 8 (495) 135-16-88!
Запишитесь у администратора по телефону 8 (495) 135-37-88, 8 (495) 135-16-88