Приходя на диагностику к игровому терапевту, у родителей, как правило один запрос – ребенок не играет в сюжетную игру, просто разбрасывает игрушки по комнате, либо он не проявляет инициативу играть с кем-то вместе. Но игровая терапия охватывает гораздо больше и глубже, чем эти два запроса.
- коммуникация. Невозможно играть с ребенком – не коммуницируя с ним! Поэтому терапия включает игры на развитие коммуникативных навыков.
- развитие игровых навыков – начиная от развития исследовательской активности (а бывают и сложности с этим, так как ребенок тревожный и он лишний раз не залезет в шкафчик, ничего не возьмет в руки) до предметно-сюжетных игр с правилами. Невозможно перепрыгнуть какие-то этапы, ребенок обязательно проходит ступенчато каждый.
- осознание своего тела. Как я могу взаимодействовать с миром, если я не знаю где начинается мое тело в пространстве и где оно заканчивается (как правило это дети с сенсорными особенностями – не достаточно хорошо чувствуют свое тело). Поэтому в рамках наших занятий, мы с ребенком изучаем части тела и подбираем соответствующие игры
- бережное обозначение границ и правил в играх. Это одна из сильных сторон игровой терапии – обучать ребенка определенным границам и правилам в игре, так как именно в ней большая мотивация у ребенка. Формируется понимание, что значит границы и правила в игре, он учится подстраиваться и немало важный навык – ждать. Этот ценный опыт ребенок далее переносит и в обычной повседневной жизни (слушаться правил взрослых, умение ждать в очереди и др.)
- игры в группе. Когда педагог поиграл индивидуально с ребенком, изучил с ним большое количество сенсомоторных, сюжетно-предметных и ролевых игр (используя при этом игровой альбом с карточками) он может его направить на игровую группу. Почему ребенок легко и быстро адаптируется к группе? Потому что он уже хорошо ориентируется в помещении (он его изучил), знает досконально все игры, умеет играть по определенным правилам, поэтому он уже настраивается на взаимодействие со сверстниками. И это здорово!
ВСЕМ ДЕТЯМ до 8 лет, без тяжелой умственной отсталости, шизоподобного поведения и тяжелыми ментальными особенностями.
В нашем Центре занятия проводит игровой терапевт - Смолоногова Марина Николаевна
Запишитесь у администратора по телефону 8 (495) 135-37-88, 8 (495) 135-16-88