Лицензированный центр развития и коррекции речи
Ваш город: Красногорск ∨
Ваш город - Красногорск?
Да Выбрать другой

Почему более 700 человек доверяют нам самое дорогое:

5 фактов о мозге флейтиста

0
5 фактов о мозге флейтиста

Игра на флейте - не просто занятие для души, это своего рода тренажер для центральной нервной системы. Такой вывод напрашивается после изучения многочисленных статей об исследованиях влияния музыкальной деятельности на головной мозг. Какие же изменения происходят в мозге, когда человек начинает знакомиться с флейтой и затем становится профессиональным музыкантом? Об этом и пойдет речь ниже.
Факт 1. Прочная связь между полушариями
Согласно исследованиям Готфрида Шлауга (Gottfried Schlaug), у людей, начавших заниматься музыкой до 7 лет, сравнительно больший размер мозолистого тела (увеличен примерно на 25%) — структуры головного мозга, ответственной за связь между левым и правым полушарием. По современным представлениям, у полушарий нет строгой «профессиональной ориентации» (левое — считает, правое — рисует): каждое вносит вклад в любую деятельность. Соответственно улучшенная связь между ними повышает степень координированности их реакции, предполагает большую вариативность в поведении и решении разнообразных задач.
Факт 2. Улучшение качества нейронной сети
Игра на инструменте, в частности на флейте, активизирует разные отделы мозга одновременно. Нейронная сеть обогащается новыми «магистралями», связующими до этого никогда или редко взаимодействовавшие участки. Умение быстро реагировать на команды дирижера, читать ноты с листа, слушать и слышать (в том числе игру коллег или свои ошибки), чувствовать ритм — и зачастую все это одновременно — тренируют нейронную сеть, усложняя ее и повышая ее качество, что впоследствии используется мозгом для решения любых жизненных задач.
Факт 3. Игра на флейте развивает оба полушария
Вернемся снова к левому и правому полушарию. Не секрет, что развитие мозга связано с тем, как мы используем руки. Исследования показали: игра на смычковых инструментах усиливает асимметрию полушарий. Это связано с более активным использованием руки, перебирающей струны. Напротив, игра на клавишных и духовых инструментах предполагает гармоничное развитие полушарий, поскольку нагрузка распределяется равномерно на обе руки. Это важно с точки зрения развития компенсаторных механизмов в случае какого-либо заболевания головного мозга и имеет большое значение в «обычной» жизни: хотя выраженной специализации у полушарий нет, они неодинаково «подходят» к обработке одним и тех же сигналов — одинаково натренированные зоны помогают получить более полную картину.
Факт 4. Музыка воспринимается мозгом как иностранный язык
Исследования анатомических особенностей мозга известных музыкантов прошлого и изучение аналогичных структур современных музыкантов (профессионалов и любителей) позволяет предположить, что для мозга музыка сравнима с иностранным языком. Воздействие ее оказывает влияние на те зоны (Вернике и Брока), которые ранее связывались только с речью. В исследованиях отмечается, что значение имеет именно игра на инструментах. Простое прослушивание не дает такого эффекта, так как пассивный «неподкованный» слушатель не может различить отдельные музыкальные «слова» и «фразы».
Факт 5. Мозг музыканта успешнее противостоит болезням
Тренировка нейронной сети - это еще и профилактика таких сложных состояний, как болезнь Альцгеймера. Подобно мышцам, мозг способен становиться более пластичным, сильным и «накачанным», но не за счет физических нагрузок, а благодаря тяжелому умственном труду. Таким трудом для нейронной сети становится, в частности, музыка и процесс обучения игре на инструментах. И подобно мышцам тренированный мозг способен выдерживать большие нагрузки и справляться с ними продолжительное время, что и становится профилактикой нейродегенеративных процессов.

Источник статьи