Cенсорная интеграция – это объединение ощущений, получаемых человеком из внешнего мира, в единый образ, в чувство, в ощущение. Процесс этот необходим для нормального и безопасного взаимодействия человека с внешней средой, с другими людьми и животными.
Метод сенсорной интеграции появился во второй половине ХХ века в США благодаря наблюдательности и гению американского логопеда и психолога Джейн Айрес (штат Оклахома). Она заметила, что у более 70% детей с отклонениями развития речи, двигательной, эмоциональной сферы, нарушениями обучения, поведения и общения есть нечто общее – нарушение работы сенсорных систем.
В настоящее время такие нарушения встречаются всё чаще, чему способствует малоподвижный образ жизни современного человека, увлечённость детей телевизором, компьютером и прочими «благами» цивилизации, которые, увы, не способствуют развитию.
- неспособность поддерживать и концентрировать внимание на определённой задаче;
- задержка речевого развития и трудности артикуляции;
- нарушение формирования схемы собственного тела и другие пространственные трудности;
- нарушение границ в общении и эмоциональные нарушения;
- моторная неловкость (нарушение крупной и мелкой моторики);
- гипер- и гипочувствительность к различным стимулам (свет, звук, вибрация) и другие.
Специалисты центра «Логолендия» окажут вам необходимую помощь. Нейропсихолог проведёт диагностику, установит причину нарушения на уровне ЦНС и создаст индивидуальный нейропсихологический маршрут для Вашего ребёнка, а также составит для него индивидуальную программу сенсорной стимуляции методами сенсорной интеграции.
На занятиях по методу сенсорной интеграции кроме известных широкому кругу родителей игр применяется и специальное оборудование. На самом деле, это волшебные вещи, которые так нравятся детям.
1. Яйцо совы – мягкий кокон, в который малыш может забраться с головой, спрятаться и посидеть в тишине. В яйце ребёнка можно раскачивать, возить по полу или перекатывать. Такие игры развивают сразу три основные системы: вестибулярную (внешнюю и внутреннюю), отвечающую за поддержание равновесия и определения тела и его частей в пространстве, тактильную, которая отвечает за кожную чувствительность, и проприоцептивную, которая регулирует расположение собственного тела в пространстве.
2. Чулок совы – эластичный мешок для весёлых игр и необычных превращений. Забравшись в него, ребёнок может превратиться в кого угодно. Но для этого ему придётся преодолевать сопротивление упругого материала, что поможет в развитии проприоцепции.
3. Одеяло совы особенное: оно тяжёлое и обволакивающее. Накинув на плечи такое одеяло, ребёнок почувствует себя в крепких объятиях, из которых очень не хочется выбираться. Под таким одеялом ребёнок может спрятаться и отдохнуть от внешнего мира, а может попытаться побороться с одеялом в весёлых играх! Это одеяло работает как тренажёр, увеличивающий поступление в мозг информации от рецепторов прикосновения и давления, которые находятся на поверхности нашего тела и внутри него, обеспечивая проприоцептивную обратную связь.
4. Мячики совы – мешочки из плотной эластичной ткани, наполненные полимером. Эти мешочки дети обожают жать в руках и бросать, прыгать по ним и строить из них пирамидки, носить на голове и на плечах.
5. Доска совы – очень прочная доска-качалка, на которой можно не только качаться. Перевернув её, под нею можно ползать, на ней можно лежать, через неё можно прыгать…
На занятиях применяются и другие игры, направленные на стимуляцию зрительных, слуховых, тактильных анализаторов (глаза, уши, конечности, кожа спины).
Для достижения максимального эффекта занятия сенсорной интеграцией рекомендуется проводить раз в неделю параллельно с занятиями нейропсихолога. Длительность такого занятия 30 – 45 минут в зависимости от возможностей и потребностей самого ребёнка.
Остались вопросы? Звоните по телефону 8(495) 135-37-88!